Zucker ist ein Schadstoff und nicht nur in Cola in großen Mengen enthalten. Oft ist das nicht erkennbar, denn Zucker hat viele Namen. Doch es gibt eine ganz einfache Möglichkeit, den wahren Zuckergehalt festzustellen.
Einleitung
Dass Cola und andere Softdrinks viel Zucker enthalten, weiß inzwischen jedes Kind. Und dass zuviel Zucker dick macht, für Diabetes und Karies mitverantwortlich ist, bestreiten allenfalls noch die Zuckerindustrie und die Lebensmittelhersteller, die Zucker in großen Mengen verwenden. Wie viel tatsächlich davon in einem Produkt enthalten ist, können Verbraucher beim Blick auf die Zutatenliste schnell übersehen.
Denn Zucker hat viele Namen: Apfeldicksaft, Ahornsirup, Oligofruktose, Traubenzucker, Invertzuckersirup, Süßmolkenpulver, Glukosesirup, Gerstenmalz, Dextrose, Milchzucker, Honig, Rohrohrzucker, Lactose, Maltodextrin, Maltose, Karamell, Gerstenmalzextrakt, Glucose-Fructose-Sirup, Karamellzuckersirup, Fruchtsaftkonzentrat, Fruchtmark, Traubenmostkonzentrat, Agavendicksaft, Birnendicksaft.
Die Liste ließe sich fast beliebig erweitern. Um den Zuckergehalt zu verschleiern, nutzen Hersteller nicht nur unterschiedliche Namen für den weißen Schadstoff. Beliebt sind auch Angaben wie "kalorienreduziert", oder "weniger süß". Was das heißt, lässt sich ganz schön am Beispiel des Rewe Beste Wahl Cappuccino weniger süß verdeutlichen. Er enthält als süßende Zutaten Süßmolkenpulver, Maltodextrine und Magermilchpulver. Von Zucker kein Wort in der Zutatenliste. Und dennoch besteht das Pulver fast zur Hälfte (48,6 Prozent) aus Zucker. Drei Tassen - und schon hat man mehr als die 25 Gramm Zucker intus, die die Weltgesundheitsorganisation WHO am Tag für akzeptabel hält.
Doch was meint Rewe mit "weniger süß"? Das zeigt ein Blick die Nährwertdeklaration des Rewe Beste Wahl Cappuccino Classic. Er enthält 53,8 Gramm Zucker. Also gerade einmal zehn Prozent mehr als die "weniger süße" Variante.

Die Classic-Variante besteht zu gut der Hälfte aus Zucker, die weniger süße zu knapp der Hälfte - und enthält damit ebenfalls viel zu viel Zucker.