Wussten Sie schon ...
... was Reserve-Antibiotika sind?

Das sind Mittel, die gegen die zunehmende Zahl von so genannten multiresistenten Keimen wirken. Gegen Keime also, die mit Penicillin und anderen, seit längerem in Gebrauch befindlichen, Antibiotika nicht mehr zu bekämpfen sind. Deshalb sollten Reserve-Antibiotika sparsam und kontrolliert eingesetzt werden, denn sonst steigt die Gefahr, dass Keime auch gegen diese Mittel resistent werden - und Menschen an eigentlich harmlosen Krankheiten sterben. Und was passiert in Deutschland? Da werden Reserve-Antibiotika nach Erhebungen des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) vermehrt (2017 im Vergleich zu 2016) und unkontrolliert eingesetzt. Nicht bei Menschen, sondern in der Tierhaltung. Obwohl bekannt ist, dass die konventionelle Massentierhaltung eine wichtige Ursache für die Entstehung von multiresistenten Keimen ist, bekommt Geflügel die Mittel noch immer ins Trinkwasser. In der ökologischen Tierhaltung ist das nicht erlaubt - neben dem Elend der Massentierhaltung doch ein guter Grund, Bio-Fleisch zu kaufen.

Die konventionelle Massentierhaltung macht erst die Tiere krank und dann die Menschen, weil durch Antibiotika gefährliche multiresistente Keime entstehen.