Wussten Sie schon ...
... dass im ägyptischen das Wort für "Brot" das gleiche ist wie für "Leben"?

Und wissen Sie, wie viel Leben wir jedes Jahr in Deutschland wegwerfen? So ganz genau weiß das niemand. Aber es dürften unvorstellbare Mengen sein. Schätzungen zufolge bis zu 500.000 Tonnen, knapp ein Drittel der gesamten Produktion von 1,7 Millionen Tonnen im Jahr. Und das nicht nur bei uns. In Wien, der größten Stadt Österreichs, wird ungefähr so viel Brot weggeworfen, wie in Graz, der zweitgrößten Stadt, gegessen wird. Das schätzte die Caritas vor ein paar Jahren. Ein wichtiger Grund für die Verschwendung: Es gibt immer weniger kleine, von den Inhabern geführte Bäckereien. Kunden, die dort kaufen, akzeptieren, dass kurz vor Ladenschluss die Auswahl eingeschränkt sein kann. Dagegen erwarten die Käufer in den Backshops von Supermärkten, Discountern und in den Filialen der Großbäckereien jederzeit volle Regale. Was abends nicht verkauft ist, landet oft im Müll. Auch wenn die großen Ketten übriggebliebenes teilweise den Tafeln für Bedürftige spenden, ist das vielleicht doch ein Grund, beim - etwas teureren und abends weniger gut sortierten - Bäcker um die Ecke zu kaufen.

Kleine Bäckereien backen nicht nur gutes Brot. Sie werfen auch weniger weg.